Василий Нимченко: Мы будем оспаривать ликвидацию избирательных участков на территории РФ в международных инстанциях

В четверг, 10 января, Кассационный административный суд в составе Верховного Суда отклонил апелляционную жалобу народного депутата, «Оппозиционная платформа — За жизнь», Василия Нимченко на решение Шестого апелляционного административного суда, который отказал в признании незаконным постановления ЦИК о ликвидации избирательных участков на территории РФ. Таким образом, решение о ликвидации избирательных участков оставлено в силе. Василий Нимченко выразил сожаление в связи с решением Кассационного административного суда и сообщил, что отстаивание справедливости продолжится в международных инстанциях.

«На сегодняшний день административная юстиция у нас не состоялась. Постановлением суда нарушены основоположные права граждан на доступ к правосудию, на рассмотрение иска в отношении неправомерности действий ЦИК», — сказал Василий Нимченко.

По его словам, суд признал, что интересы избирателя затронуты, но не настолько, чтобы отменять решение ЦИК. «Везде в мире, если есть хоть йота сомнения в чем-то, то суды всегда становятся на сторону гражданина. Об этом же говорит и Конституция Украины, и наше избирательное законодательство. Однако суд постановил, что как ЦИК решил, так и будет. То, что людям, чтобы проголосовать, нужно будет ехать в другую страну, признано несущественным», — отметил оппозиционный политик.

«Все избирательные процедуры должны проходить только на основании закона. Есть исчерпывающий перечень этапов избирательного процесса. Однако, суд, фактически, признал, что ЦИК, который не является законодательным органом, может делать все что угодно», — подчеркнул народный депутат.

«Суд сослался на то, что Министерство иностранных дел обязано обеспечить гражданам условия для голосования. Однако министерство решило, что участки на территории РФ нужно ликвидировать. И суд не усмотрел в этом нарушение прав граждан Украины», — сказал он.

Парламентарий отметил, что сейчас есть все основания полагать, что это только начало и мы будем свидетелями дискриминационных действий со стороны ЦИК. «Избирательный процесс начался с вопиющего нарушения закона, регулирующего этот процесс. Власть выстроила схему, которая позволит манипулировать выборами. Идет подготовка к ручному управлению избирательным процессом. Запущен маховик репрессий, направленный против свободного волеизъявления. При этом президент молчит, хотя речь идет о миллионах граждан Украины. Дальше мы будем обращаться в международные инстанции», — резюмировал Василий Нимченко.