Василий Нимченко: Новый этап президентского правления в условиях старых проблем

«Украинцы свой выбор сделали – новым Президентом стал человек с совершенно нетипичным для украинской политики опытом», ‒ отметил в своей статье Василий Нимченко, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Политик убежден: для страны начинается новый этап. Однако вагон старых проблем никуда не делся, и первоочередная из них ‒ это урегулирование конфликта на Донбассе, установление мира, потому что именно это залог решения всех остальных проблем. По мнению парламентария, среди первых шагов, которых народ ожидает от Президента, ‒ «дорожная карта» развития общественных отношений, основы и принципы которых четко определены в Конституции Украины.

«Самой сложной, но и самой важной задачей остается восстановления мира в стране, потому что от этого зависит очень многое – начиная с освобождения удерживаемых лиц и заканчивая заключением перемирия как в договорном, так и законодательном смысле. И комментарий господина Зеленского по поводу того, что возвращение украинцев из плена ‒ это номер один в его повестке дня, дает надежду на изменение вектора политики нашего государства, и прежде всего на пересмотр отношений с РФ, признание и выполнение формулы минского процесса как единственного способа вернуть людей и территории в состав Украины», ‒ убежден оппозиционер.

«Необходимо реализовывать программу мира: речь идет о комплексном, системном проекте, предусматривающем совокупность политических, социальных, гражданско-правовых и дипломатических действий органов власти с привлечением международных институций для урегулирования конфликта на Донбассе. И нужно использовать уже наработанный переговорный базис непосредственных участников отношений, в особенности для решения вопроса возврата удерживаемых лиц и лиц, находящихся в заключении», ‒ подчеркнул Василий Нимченко, добавив, что в сложившейся ситуации налаживание экономических отношений с сопредельными государствами тоже будет способствовать скорейшему восстановлению Донбасса.

Он отметил, что экономический рост отдельных районов Донецкой и Луганской областей, развитие аграрного и инвестиционного секторов должны предопределяться финансовыми вливаниями Украины и широкой свободой от налоговых обязательств. Ведь в условиях свободной экономической зоны на объединенных территориях ОРДЛО можно выстроить многовекторный транснациональный субъект.

Как известно, новый Президент признает необходимость Минских соглашений, хотя и с учетом их реформирования, персонального обеспечения реализации этих соглашений. Думается, реформирование должно происходить с учетом экономического и социального аспектов, а также тех общественных отношений, которые уже сложились там за 5 лет существования в статусе квазигосударства.

«То есть нужны решения по вопросам не только политического и институционального характера, но и относительно широкой амнистии и автономии региона, которые помогут вернуть Донбасс. Потому что конфликт продолжается так долго, что граждане Украины, оказавшиеся по ту сторону линии разграничения, уже начинают привыкать к мысли о том, что регион может существовать и вне Украины, а в институциональном смысле реформированная система отдельных районов ОРДЛО продемонстрировала свои возможности противостоять как Киеву, так и международному сообществу. И замалчивать эту проблему нельзя», ‒ подытожил Василий Нимченко.