Василий Нимченко: Задержание людей 9 мая — это не декоммунизация, а наказание за память, гордость за победителей и волеизъявление граждан, отторгнувших воровскую идеологию власти на выборах

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко, комментируя задержание и привлечение к административной ответственности людей, участвующих в мирных акциях памяти в День Победы – 9 Мая.

«Власть не могла спокойно смотреть, как украинские граждане отмечают свой любимый общенародный Праздник – День Победы. Поэтому, как и в предыдущие годы, попыталась наказать участников массовых праздничных акций за их гражданскую позицию. В ход опять пошел стандартный набор инструментов «полицейского государства»: задержания, протоколы, штрафы. Проигравшая и озлобленная власть пыталась отомстить людям за их память, за их гордость, за подвиг тех, кто победил фашизм», – сказал народный депутат.

Он отметил, что все рассуждения о нарушении людьми «закона о декоммунизации» – всего лишь удобная ширма.

«Прошедшие годы показали, что политика декоммунизации не имеет ничего общего с заявленной «борьбой с наследием тоталитарных режимов». Власть, которая пытается подавить в людях право на свободу мысли и совести, ограничить их социокультурные и языковые права, сама является худшим образчиком диктатуры. И претендовать на демократичность не имеет никакого права», – подчеркнул Василий Нимченко.

«Совершенно ясно, что под сурдинку «декоммунизации» власть все эти годы успешно грабила страну и расправлялась с политическими оппонентами. Власть освоила и рассовала по карманам миллиарды гривен, потраченные на переименования улиц, городов и сел, возбудила сотни дел, чтобы запугать независимых общественных деятелей и журналистов. Именно для этого в мае 2015 года и был принят пакет законов о якобы «осуждении тоталитарных режимов», – считает оппозиционный политик.

Парламентарий напомнил, что народные депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь» от отстаивают права и интересы граждан в Конституционном Суде , в котором обжаловали «закон о декоммунизации» как противоречащий Конституции Украины.

«Есть все основания утверждать, что «закон о декоммунизации» будет признан Конституционным Судом Украины неконституционным, а судебная волокита в принятии такого решения, с большой вероятностью, связана с давлением на суд представителями институтов власти, в том числе с Банковой. И такие выводы подтверждаются последними публичными выпадами господина Порошенко в адрес судей конституционной и административной юрисдикции», – отметил он.

«Люди должны иметь полное право гордиться памятью о подвиге своих отцов и дедов, отмечать День Победы и использовать её символы. Враги украинской государственности – это нетерпимость, ксенофобия и политики, стремящиеся к диктатуре, а не фотографии героев Великой Отечественной войны, ордена, медали, флаги и ленты», — резюмировал Василий Нимченко.