Васильковский: Миротворцы на Донбассе могут появиться только параллельно с реализацией «плана Медведчука»

Очевидно, что миротворцев ООН в 2018 году на Донбассе не будет. Состоится ли операция по поддержанию мира в 2019 году — пока вопрос открытый, но и ее реализация зависит от воплощения в жизнь «плана Медведчука», более известного в западном мире как «формула Штайнмайера», считает блогер Николай Васильковский, сообщает «Корреспондент».

По мнению блогера, о миротворческой миссии можно говорить только в том случае, если принято решение по составу военного контингента, мандате миссии и ее бюджете. «По поводу состава миротворческого контингента ООН и по сей день нет консенсуса основных игроков. Встреча глав МИД (в «нормандском формате» — Ред.) лишний раз засвидетельствовала, что нет окончательного решения насчет мандата миротворческого контингента ООН. Поскольку бюджет ООН на 2018-2019 финансовый год не предусматривает финансирования для операции по поддержанию мира на Востоке Украины, приходим к выводу, что в 2018 году миротворцев ООН на Донбассе не будет», — пояснил блогер.

Как известно, согласно внутренним документам ООН, в мае Пятый комитет собирается в ходе второй части возобновленной сессии, во время которой рассматривает бюджетные аспекты миротворческой деятельности ООН. «Если до 1 июня 2019 года Пятый комитет ООН (он рассматривает пункты повестки дня по административным и бюджетным вопросам) не примет решение о финансировании, тогда операции по поддержанию мира не будет и в 2019-2020 финансовом году», — прогнозирует Васильковский.

По его мнению, по итогам встречи в «нормандском формате» повестка дня переговоров глав МИД сводится к «плану Медведчука» по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса, который среди западной аудитории известен как «формула Штайнмайера» или «план Эро».

«Что касается конкретики, план Медведчука на первом этапе предлагает, чтобы Верховная Рада приняла четыре закона, каждый из которых должен воплотить в жизнь обязательства Украины по Минским соглашениям: пункт №4 — об особом статусе для отдельных районов Донбасса; пункт №5 — о помиловании и амнистии для участников событий на Донбассе; пункт №11 — о децентрализации полномочий государственной власти от Киева к местной власти (с учетом специфики статуса отдельных районов Донбасса); пункт 12 — о проведении местных выборов в отдельных районах Донбасса на основании специального закона и конституционной реформы», — напомнил Васильковский.

В этом ключе вопрос ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс рассматривается исключительно во взаимосвязи с реализацией плана по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса в состав Украины, уверен Николай Васильковский.