Венгрия будет блокировать проведение заседаний комиссии Украина — НАТО, — Сийярто

Венгрия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, однако будет следовать своей политике по защите интересов национальных меньшинств на украинской территории, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 4 декабря в Брюсселе в ходе встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО. Об этом говорится в сообщении пресс-службы венгерского правительства, информирует «РБК-Украина».

Сийярто подчеркнул, что Венгрия будет блокировать проведение заседаний Комиссии Украина – НАТО до тех пор, «пока Украина не прекратит систематические нарушения прав венгерской общины».

«На нас оказывают сильное давление, чтобы отдать эту позицию. Если мы сдадимся, у нас не будет никаких других ресурсов для участия в жизни венгерской общины», – заявил глава венгерского МИД.

Он добавил, что защита прав меньшинств неотделима от вопросов безопасности, и подчеркнул, что Украина взяла на себя обязательство поддерживать, развивать и уважать права меньшинств.

«Венгрия может разблокировать свое право вето, если украинцы сделают необходимые шаги для восстановления прав венгерской общины, проживающей на их территории, что соответствует двусторонним соглашениям и международному праву. Мяч на стороне Украины «, — добавил министр.

Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне из-за претензий к украинскому закону «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. Власти Венгрии выразили обеспокоенность положением венгерского меньшинства в Украине.