Верховная Рада приняла в первом чтении закон о прилегающей территории

В четверг, 8 ноября, Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект № 8361 «О прилегающей зоне Украины». «За» проголосовали 238 народных депутатов Украины, сообщает «РБК-Украина».

«Прилегающая зона не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции. Эта зона является тем участком морского пространства, где прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных), а также иметь права и обязанности касательно затонувших археологических и исторических объектов. Таким образом, принятие Закона Украины «О прилегающей зоне Украины» создаст необходимую правовую базу, которая установит правовой статус и режим прилегающей зоны Украины», — говорится в пояснительной записке к закону.

Законопроектом предлагается установить статус и определить правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок осуществления в этой зоне прав Украины как прибрежного государства, исходя из Конституции Украины, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров и законов Украины.

Согласно проекту, «прилегающая зона Украины – это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины». Законопроектом также предлагается внести изменения в Законы Украины «Об охране культурного наследия Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «Об охране археологического наследия Украины».