Верховная Рада приняла в первом чтении закон о противоминной деятельности в Украине

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине. Законопроект после ряда неудачных голосований поддержали 240 народных избранников. Об этом сообщает «РБК-Украина».

В пояснительной записке подчеркивается, что из-за неурегулированности вопросов противоминной деятельности на законодательном уровне в Украине осуществляется несистемное разминирование местности, преимущественно вдоль линии разграничения, и отдельных объектов в освобожденных районах.

«В своем докладе за февраль 2018 года координатор кластера ООН по вопросам защиты отмечает, что наличие неразорвавшихся мин и боеприпасов влияет на жизнь двух миллионов человек на востоке Украины, представляет угрозу жизненно важным объектам гражданской инфраструктуры, препятствует свободе передвижения, перекрывает доступ к средствам существования и ограничивает возможности для досуга детей. Украина входит в число стран с наибольшим в мире количеством жертв мин и других взрывоопасных остатков войны», — говорится в записке.

Авторы проекта отмечают, что согласно статистическим данным Министерства обороны, обнародованным в СМИ, с начала боевых действий на Донбассе жертвами мин и снарядов стали 1858 человек. Количество погибших составило 482 человека, из них 21 ребенок.