Верховная Рада приняла закон о противоминной деятельности

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №9080-1 «О противоминную деятельность в Украине». «За» соответствующее решение проголосовало 242 народных депутатов, информирует УНН.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту площадь заминированных территорий на востоке Украины, требующих очистки, составляет около 7 тыс. кв. км на которой сегодня проживают 1500000 человек. Еще 15 тыс. кв. загрязнены на неподконтрольной территории, а также заминировано административную границу с Автономной Республикой Крым.

«С начала боевых действий на Донбассе жертвами мин и снарядов стали 1858 человек. Количество погибших составило 482 человека, из них 21 ребенок», — говорится в документе.

Законопроект призван определить правовые и организационные основы осуществления противоминной деятельности в Украине и особенности государственного регулирования в соответствующей сфере. В частности, предлагается создание Центра противоминной деятельности и инспекции по контролю качества противоминной деятельности.