Верховная Рада призвала НАТО предоставить Украине план действий относительно членства в блоке

В четверг, 7 февраля, Верховная Рада обратилась к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Украины получить членство в Альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставления Плана действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Проект постановления с обращением поддержали 243 народных депутата на пленарном заседании парламента в четверг.

«Призываем руководителей государств членов НАТО одобрить… на юбилейном саммите альянса в Лондоне в декабре 2019 года данное решение, которое будет развивать положение бухарестского саммита НАТО, и формально начать с нашим государством индивидуальный диалог рекомендаций и практической поддержки, который установит план действий о членстве Украины в НАТО», — зачитал текст обращения заместитель комитета по иностранным делам Борис Тарасюк.

Украинский парламент обращается к Североатлантическому совету и Парламентской ассамблее НАТО, национальным парламентам государств-членов НАТО с просьбой поддержать высказанное Украиной намерение обрести членство в НАТО.

Напомним, ранее сегодня Верховная Рада поддержала закрепление курса Украины на вступление в НАТО и евроинтеграцию в Конституции.