Верховная Рада ратифицировала налоговое соглашение между Украиной и Катаром

Депутаты Верховной Рады Украины  ратифицировали соглашение между правительствами Украины и Катара об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты подоходных налогов.  Об это со ссылкой на Минфин сообщает издание «Капитал».

Соглашение подписали 20 марта 2018 года в Дохе. Отмечается, что ратификация документа будет способствовать взаимному сокращению налоговых препятствий для инвестиций и торговли.

«Необходимость заключения данного Соглашения и Протокола к ней объясняется тем, что доходы, возникающие в экономических отношениях между резидентами Украины и Катара, подлежат налогообложению в двойной юрисдикции: в государстве, в котором получатель дохода является резидентом, а также в государстве, в котором осуществляется деятельность , в отношении которого возникает доход», — говорится в сообщении Минфина.

Положения соглашения и протокола соответствуют модельной Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доходы и капитал, предусматривающие: налогообложения дивидендов — общая ставка 10%; 5% — для дивидендов, получаемых компания, владеющая не менее 10% капитала компании, такие дивиденды выплачивает; налогообложения процентов и роялти — общая ставка 10%; 5% — в других случаях; статья по обмену информацией, которой предусматривается значительное расширение возможностей договаривающихся государств по обмену налоговой информацией без оговорок относительно требований национального налогового интереса или банковской тайны.

Соглашение устанавливает налогообложение дивидендов по ставке 10%, а также 5% — для дивидендов, которые получает компания, владеющая менее 10% капитала плательщика дивидендов.