Верховная Рада утвердила планирование госбюджета на три года

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада Украины внесла изменения в Бюджетный кодекс в части среднесрочного бюджетного планирования, которым предусматривается, что с 2019 года Украина перейдет к трехлетнему бюджетному планированию. «За» соответствующее решение проголосовало 238 народных депутатов, передает УНН.

Документ вводит заполнения Бюджетных деклараций во время бюджетного планирования на следующие 3 года, в которой будет указываться следующая информация:

  • совокупные потолка расходов и потолка расходов главных распорядителей средств государственного бюджета;
  • цели и показатели результата их деятельности (фактические и ожидаемые на среднесрочный период);
  • общая оценка фискальных рисков.

Также документом предусматривается, что при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде Украины главные распорядители бюджетных средств отчитываются о достижении целей и показателей результата их деятельности в соответствующих сферах.

Кроме этого, закон определяет понятие государственной услуги, как реализацию государственными органами полномочий, связанных с выполнением задач и функций, предусмотренных законодательством.

Согласно нормам законопроекта, дефицит государственного бюджета, устанавливается Бюджетной декларации, не может превышать 3 процентов от объема прогнозного номинального ВВП Украины.