Верховная Рада включила в Конституцию курс на членство в ЕС и НАТО

В четверг, 7 февраля, Верховная Рада приняла закон об изменении Конституции относительно внешнеполитического курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО № 9037. За проголосовали 334 народных депутата. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Закон вносит изменения в преамбулу Конституции, согласно которым парламент подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В ст. 85 предусмотрели, что Верховная Рада полномочна не только определять принципы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, будет прописано в ст. 102.

Кабмин обязали обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать действующие военные базы на территории Украины.