Верховный Суд признал законным постановления ЦИК о ликвидации избирательных участков в России

Верховный Суд признал законным постановления Центральной избирательной комиссии о ликвидации накануне выборов Президента избирательных участков в России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, информируют «Українськi новини».

«Постановление Центральной избирательной комиссии о ликвидации 5 избирательных участков на территории РФ и передаче их юрисдикции к 3 другим зарубежным избирательным участкам в Грузии, Республике Казахстан и Финляндской Республике (границы которых в связи с этим изменены) вынесено с соблюдением прав граждан Украины, для обеспечения их безопасности», — решил Кассационный административный суд Верховного Суда.

Относительно доводов жалобщика о нарушении ЦИКом сроков опубликования оспариваемого постановления Верховный Суд отметил, что в соответствии с законодательством зарубежные избирательные участки являются отдельным самостоятельным видом избирательных участков, на которые распространяется специальный правовой режим.

Верховный Суд подчеркнул, что законодательством не допускается изменение границ и центров одномандатных округов в течение избирательного процесса, тогда как запрет ликвидации или изменения границ зарубежных избирательных участков в законах не установлен.

Напомним, 31 декабря 2018 года Центральная избирательная комиссия ликвидировала все 5 заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России.