Вероятность велика: политологи раскрыли даты досрочных выборов в Украине

Киевские политологи уверяют, что власть в Украине сменится в конце лета или в начале осени. Кость Бондаренко и Руслан Бортник расписали возможные сценарии развития предвыборных событий.

По их данным, депутатский состав Верховной Рады переизберут в августе-сентябре чуть ли не со стопроцентной гарантией. Народный депутат Виктор Чумак сообщил о том, что его коллеги загодя расписали «под себя» избирательные округа. Бывший глава фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Грынив ещё год назад убеждал президента распустить Раду и инициировать досрочное голосование, так что законодатели явно не порют горячку, а знают, что делают.

«Сегодня, когда Порошенко побил горшки с Западом, и вчерашние партнёры начали под него копать столь же активно, как когда-то под Леонида Кучму, нет никакой уверенности, что ему позволят переизбраться. А если Порошенко не переизберут, то осенняя парламентская кампания для его блока определённо закончится полным провалом. Таким образом, лучший выход из затруднительного положения – перенос обеих кампаний с 2019 на текущий год», – считает Чумак.

Кость Бондаренко настолько убеждён в неизбежности переноса выборов, что даже называет точные даты. «Есть очень высокая вероятность того, что в ближайшие полгода пройдут досрочные выборы в парламент – 12 августа или 9 сентября, – разъясняет эксперт. – Но, чтобы провести эти выборы, надо, чтобы случилось нечто важное, некий политический кризис, который повлечёт окончательный раскол коалиции».

В общем-то, коалиции в Раде нет и сегодня (максимум 224 депутата вместо нужных 226), но её формальное отсутствие – неважный повод, уверяет Бондаренко. Вот отставка премьера или спикера Рады – повод убедительный, и об этом Порошенко, похоже, подумал загодя, подготовив, на всякий случай, кандидатуру сменщика и тому, и другому – в одном лице.

«Речь о Владимире Литвине. Под досрочные выборы уже готовится административный ресурс, – считает Бондаренко, – это доказывает внезапное освобождение из-под ареста мэра Одессы Труханова».  Руслан Бортник также утверждает, что Администрация президента разрабатывает сценарий досрочных выборов.

«Мне известно из самых проверенных источников, что вариант с досрочными выборами в 2018 году точно рассматривается Администрацией президента. Окружение Порошенко не уверено в его победе на президентских выборах, а если он проиграет, они не смогут задействовать административный ресурс на выборах в Раду. И тогда – эмиграция или вал судебных решений по коррупции , и очень безрадостные перспективы», – отметил он.