Виктор Медведчук: Больше всего украинцы хотят мира на Донбассе

Большинство украинцев связывают будущие президентские и парламентские выборы в первую очередь с ожиданиями скорейшего разрешения конфликта на Донбассе и установления мира в Украине. Поэтому первоочередная задача политиков — консолидировать усилия в этом направлении, проявить политическую волю и прийти к общему знаменателю в вопросе реализации мирного плана. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала NewsOne.

«Большинство, как я уже говорил, ожидают и от президента, и от парламента изменений в положительную сторону в вопросе мирного урегулирования и считают это проблемой номер один. Об этом говорит социология последних лет, — отметил политик. — Сегодня власть должна быть ориентирована на то, чтобы убедить тех, которые находятся по другую сторону в данном вопросе, чтобы это было и стало реальностью. Нам нужен общий знаменатель для того, чтобы поэтапно определить эти мероприятия».

Говоря о реализации мирного плана, Виктор Медведчук уточнил: необходимо определить, в какие законы предстоит внести изменения (в том числе и в Конституцию Украины), какие законодательные акты еще нужно разработать и принять, тщательно проработать вопросы административного и управленческого характера.

«Нам нужен общий знаменатель для того, чтобы поэтапно определить эти мероприятия… Это будет означать, что точка зрения «партии войны» осталась вне рамок этого процесса, — сказал он. — Но я бы не сбрасывал со счетов радикалов в вопросе мирного урегулирования… Их, к сожалению, поддерживает часть граждан Украины, которые не до конца понимают, в чем суть мира и что может реально прекратить боевые действия».

Председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» напомнил: затянувшийся вооруженный конфликт на Востоке Украины имеет самое негативное влияние на все сферы жизни украинцев: «Это влияет, к сожалению, на экономику, на социальную сферу, на те проблемы, которые реально существуют в обществе. Это и тарифный геноцид, это и криминальный произвол, это и радикальный национализм, это борьба с коррупцией».

По мнению Виктора Медведчука, все эти вопросы требуют безотлагательного решения в интересах граждан. Однако первоочередной задачей все же остается установление мира на Донбассе. На что в обществе давно сохраняется огромный запрос, и без чего улучшение дел в других сферах и отраслях попросту невозможно.