Виктор Медведчук о покушении: Меня пытаются заставить отказаться от своей позиции или вообще покинуть страну

Виктор Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина» ответил на вопрос, как он относится к информации о готовящемся на него покушении. «Как может нормальный человек воспринимать информацию, какой бы она ни была и насколько бы она ни была подтверждена, о том, что готовится покушение… готовится физическое устранение, или ликвидация?.. Я себя отношу к нормальным людям и, конечно же, воспринимаю серьезно», — отметил политик.

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» сказал, что расценивает это как месть за свою принципиальную и последовательную позицию: «Я понимаю, что это результат того, что многим у нас в стране, и в первую очередь власти, не подходит моя политическая деятельность, моя позиция, в том числе по мирному урегулированию на Донбассе, по восстановлению экономических отношений с Россией, по изменению, радикальному изменению экономического курса нашей страны. Естественно, это действующей власти не подходит, как и многим национал-радикалам».

Виктор Медведчук также отметил, что информация о покушении — это далеко не первое сообщение за последнее время: с призывами к его физической ликвидации ранее выступали народные депутаты Левус, Высоцкий, Княжицкий, Парасюк и Ярош, а также представитель и руководитель «Братства» Корчинский. «Естественно, что после такой информационной атаки в публичной сфере на протяжении последних лет любое подобное заявление должно восприниматься серьезно нормальными людьми», — сказал политик.

Виктор Медведчук сообщил, что представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» народные депутаты В. Рабинович, В. Нимченко и Н. Шуфрич обратились с депутатским запросом на имя генерального прокурора Украины, а также руководителя Государственного бюро расследований по поводу возбуждения дела, связанного с информацией о готовящемся покушении. «Я вам хочу сказать, что в установленные законом сроки указанные лица, на которых был направлен депутатский запрос, никаких действий не предприняли. И тогда господин Нимченко обратился в суд для того, чтобы обязать через суд возбудить такое уголовное дело, внести его в реестр и начать расследование. Как раз сегодня (21 февраля. — Ред.) суд принял решение по обращению народного депутата Нимченко о том, чтобы внести в реестр уголовное производство, связанное с якобы подготовкой в отношении меня покушения, направленного на физическую ликвидацию, и начать уголовное расследование», — отметил политик.

Однако, как заявил Медведчук, правоохранительные органы не спешат с расследованием: «Думаю, что после этого наши правоохранительные органы будут должны (хоть не имеют для этого никакого желания, как свидетельствуют их поведение и отношение к этому) принять те или иные меры для того, чтобы расследовать все эти сигналы, которые связаны с участием представителей власти, с участием военной разведки, как указано в этих сообщениях, с участием национал-радикальных групп, которые пытаются это сделать… Поэтому посмотрим, как сейчас будет реагировать правоохранительная система и органы, которые суд обязал заняться расследованием этого вопроса».

Политик подчеркнул, что расценивает эту информацию как давление с целью запугивания: «…Чтобы я или отказался от своей позиции, или вообще покинул страну». «Это может быть реальная угроза. И говорить о том, что я исключаю реальную угрозу, было бы, наверное, ненормально, если ты слышишь об этом не в течение недели, а в течение трех или четырех лет. Когда могут на каком-то мероприятии просто заявить, что Медведчука надо ликвидировать и это должны сделать спецслужбы. После этого появляется информация о том, что действительно якобы в недрах спецслужб готовится такой план по физической ликвидации. Поэтому как я должен к этому относиться? Я думаю, каждый для себя может определить. Я, естественно, отношусь к этому серьезно, хотя, конечно же, хочется верить и надеяться, что это не так. Ну, жизнь покажет», — подытожил Виктор Медведчук.