Виктор Медведчук: Поставки газа по формуле «Дюссельдорф+» — коррупционная схема власти

В программе «60 минут по горячим следам» на телеканале «Россия-1» председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук рассказал о коррупционной схеме по поставкам в Украину так называемого европейского газа по формуле «Дюссельдорф+».

«…Украина в прошлом году импортировала 10,3 млрд кубометров газа якобы из Европы и якобы по формуле «Дюссельдорф+», — заявил политик и добавил: — Так вот, сейчас эта коррупционная схема, через несколько дней, будет вскрыта в полной мере: как и кто из представителей власти на этом зарабатывал».

Как отметил Виктор Медведчук, на самом деле Украина импортировала не европейский, а российский газ: «Это газ российский, который доходил до Великих Копушан в Словакии и возвращался назад. А когда определялась цена на этот газ, то исходили из того, что она формируется в том числе из Дюссельдорфа — немецкого хаба, который находится в 1500 километрах от границы Словакии и Украины».

Оппозиционный политик объяснил, что эти «деньги изымались в виде доходов для определенных компаний, действующих под крылом власти, но автоматически накладывались на тарифы на газ для Украины». Этим, по его мнению, и объясняется многократный рост тарифов на газ: «Именно поэтому сегодня тарифы выросли на 1080%. Потом по обязательствам перед МВФ эти тарифы на газ вырастут еще с 1 мая 2019 года и с 1 января 2020 года. Эти тарифы сегодня составляют с учетом их уплаты 62,6 млрд гривен, это больше фактически $2 млрд. Население не может по ним платить, а с ростом тарифов и цен на газ с 1 мая и 1 января 2020 года это, безусловно, будет зашкаливать в вопросах того, кто за это все будет платить».

Виктор Медведчук также отметил, что Украина не может отказаться от российского газа, а все заявления власти о якобы независимости от поставок голубого топлива из РФ — это не более чем пиар. «И если эта власть или другая власть, которую изберут (а я верю, что придет другая власть, которая будет это понимать)… будет напрямую покупать российский газ, тогда эта ситуация изменится в лучшую сторону для граждан Украины», — резюмировал политик.