Виктор Медведчук рассказал о своих взглядах и о том, ради чего стоит жить

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ― За жизнь» Виктор Медведчук рассказал о своем политическом пути в эфире программы «Мага».

«Пришел в политику, избравшись впервые народным депутатом Украины (как раз в Закарпатье, по Иршавскому избирательному округу). Меня поддержало не просто большинство граждан, а меня поддержало тогда 94,15%. Кстати, это рекорд, который до сих пор никто не побил. Потом я избирался снова по мажоритарке, потом я избирался по списку СДПУ(о). У меня всегда была последовательная позиция человека, который имел определенное мировоззрение и взгляды», ― отметил политик.

Рассказывая о своем политическом опыте, Медведчук подчеркнул, что имеет право уважать себя за то, что его позиция всегда была последовательной и принципиальной. «На каком-то этапе я повел себя, как мне говорили политтехнологи, в какой-то степени ограниченно. Но я принял для себя решение: все равно ты должен излагать свою позицию, потому что ты в нее веришь. А если ты говоришь о том, во что ты не веришь, то тогда ты унижаешь свое личное достоинство», ― отметил он.

Политик считает, что «любая нация имеют право на течение, которое связано с национализмом». «Но радикальный национализм в тех формах, в которых он стал проявляться в последние годы, начиная с 2013–2014 годов, ― это то, что выходит за рамки цивилизованного и допустимого», ― убежден он.

Медведчук, как и его семья, постоянно живет в Киеве, свободно говорит на украинском, что он и продемонстрировал в ходе полуторачасового интервью, однако подчеркнул, что считает русский язык лучшим средством изложения своей аргументированной политической позиции. «Я люблю Украину, я живу в Украине, это моя родина, потому что это родина моих родителей. Я здесь учился с первого класса, окончил Киевский государственный университет, здесь похоронены мои родители. И я считаю, что я, как гражданин Украины, имею право на эту страну, имею право жить в ней, имею право работать, имею право излагать свои взгляды, свое видение, при этом оставаясь (и это очень важный принцип!) законопослушным гражданином», ― рассказал политик.

О своих политических планах на будущее Медведчук говорит открыто: «Как ушел 21 января 2005 года после избрания Ющенко президентом, так во власти больше и не был. И, кстати, не особо собираюсь и сегодня. И когда мы говорим об «Оппозиционной платформе ― За жизнь» и ее участии в парламентских выборах, то это вопрос для меня сегодня как бы открытый. Я готов это делать, но до какой степени я готов это делать ― я для себя не определился».

«То, что я делаю, я делаю не ради пиара. Я могу вообще не говорить о том, что я делаю. Но если будет результат, то это будет удовлетворение в первую очередь мое, личное. И вот это ― самая главная цель и задача, которую я ставлю перед собой. Я пытаюсь добиться какого-то результата с мая 14-го года. Я чувствую, я уверен, что мы можем прийти к миру. Мы можем договориться о мире. И я все понимаю: вот те рогатки, те барьеры, то, что выстраивается и по отношению ко мне, и в действиях власти, сознательно или несознательно, они все мешают этому. Но я все равно считаю, что это надо довести до конца», ― уверен Медведчук.

По мнению политика, на каком-то этапе понимаешь, что власть, политика, бизнес – это все преходящее и уходящее. А семья ― это навсегда. «Жена, дети. Это самое главное сегодня, причем это то, что сформировалось в последние годы ― 5–10 лет. Ближе жены и детей все равно ничего нет. И во имя этого и в интересах этого… Это то, ради чего надо жить», ― уверен Медведчук.