Виктор Медведчук: Сегодня Минск — единственная эффективная переговорная площадка

Звучащие из уст политиков заявления о том, что Украине стоит изменить переговорный формат в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, — популизм и непонимание реального положения дел. Такое заявление сделал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

«Переговорный процесс в Минске продолжается. Более того, они (Минские соглашения. — Ред.) признаются безальтернативными и в Киеве, и в Донецке, и в Луганске, и в Москве, и в Берлине, и в Париже, и в Брюсселе, и Вашингтоне. Это единственная переговорная площадка, других нет и не предвидится, — убежден Виктор Медведчук. — Разговоры по поводу того, что нужны другие соглашения, надо вернуться к Женевским соглашениям, необходимо вернуться к Будапештскому меморандуму,  — это все от лукавого».

«Если просто говорить о том, что вот не только Минские соглашения, а давайте будем искать еще что-то — я не против, я считаю, что любые предложения могут быть предметом рассмотрения, — продолжил политик. — Но хочу, чтобы и вы хорошо понимали, что есть площадка и есть формат. Можно поменять и площадку, и формат, но для этого надо согласие всех сторон».

По его словам, со стороны Донецка и Луганска такого согласия не будет. Поэтому надо «от разговоров, от популизма переходить к реальным действиям, надо искать общий знаменатель, вести прямые переговоры с Донецком, с Луганском». Более того, Медведчук убежден, что для урегулирования конфликта на Донбассе нужны прямые переговоры с Москвой: «Почему с Москвой? Потому что господин Порошенко, президент Украины, заявил о том, что ключ от мира находится в Кремле. Но если он там находится, то там в том числе и надо искать этот мир. Поэтому мой мирный план… в этом и заключается, что надо вести переговоры в четырехугольнике Киев — Донецк — Луганск — Москва».

По мнению политика, для восстановления мира на Донбассе необходимы прямые переговоры с ОРДО и ОРЛО, предоставление гарантий безопасности живущим там украинцам и выполнение сторонами обязательств, взятых на себя в Минске. А просто лишь смена формата переговоров вряд ли будет результативной. «Если не реализован Минский формат и минская площадка переговоров, если на это не может повлиять сегодня «нормандская четверка» глав государств, то каким образом это может повлиять, если изменится состав, формат или место проведения переговоров? — спрашивает Виктор Медведчук и резюмирует: — Мы усложняем или разрушаем даже то, что у нас есть, то, что мы можем и должны использовать».