Виктор Медведчук встал на защиту русского языка и напомнил власти об украинском и международном законодательстве

Власть снова пытается разыграть крапленую карту языкового вопроса, который раскалывает страну и, по сути, делает невозможной реинтеграцию Донбасса. Так прокомментировал принятие  в первом чтении самого радикальный языкового законопроекта член партии «За життя», лидер «Украинского выбора — Права народа» Виктор Медведчук.

«ВР в первом чтении (правда, только с девятого раза) поддержала проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Многократные попытки спикера протянуть скандальный законопроект показали: хваленый парламентаризм «европейского образца» в Украине похоронен. Окончательно. В борьбе четырех ура-патриотических проектов победил наиболее радикальный (авторства ярчайших представителей «партии войны»), предусматривающий обязательное использование украинского языка во всех сферах общественной жизни страны — от парламента до транспорта, от медицины до торговли, от сферы обслуживания до спорта…» — написал политик в своем блоге.

Лидер «Украинского выбора» также отметил, что для строгого соблюдения стандартов государственного языка законопроектом предлагается создать Национальную комиссию стандартов государственного языка и институт Уполномоченного по защите государственного языка. «Власть пытается вбить людям в голову, что украинский язык нуждается в защите (и это при том, что, согласно недавнему опросу Социологической группы «Рейтинг», тема защиты украинского языка и культуры волнует аж… 4% украинцев)», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

В. Медведчук считает, что печальный опыт принятия «языковой статьи» закона «Об образовании» нашу демократическую власть так ничему и не научил. «Народных избранников ни тогда, ни сейчас не смутило, что их законодательные инициативы являются откровенно дискриминационными и нарушают Конституцию и законодательство Украины, а также ряд международных правовых документов», — отметил он.

В то же время свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств в Украине гарантируют не только украинские, но и международные правовые документы, подчеркнул В.Медведчук. Так, статья 10 Конституции Украины гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств», как и Решение Конституционного суда относительно толкования этой статьи, принятое 14.12.1999 (№ 10-рп/99).

Кроме того, указанный законопроект противоречит Декларации прав национальностей Украины (1991); Закону Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»; Закону «О национальных меньшинствах Украины»; Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (ратифицирована Украиной в 1997 году); многочисленным рекомендациям ПАСЕ по вопросам языковой политики (например, «Доступ меньшинств к высшему образованию» (1998), «Место родного языка в школьном образовании» (2006) и т. д.), Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование (1996) и другие.

«Власть снова пытается разыграть крапленую карту языкового вопроса — вопроса, который раскалывает страну и, по сути, делает невозможной реинтеграцию Донбасса. На наших глазах под аккомпанемент псевдопатриотических лозунгов «пещерный национализм» укрепляется в Украине. Ну как тут не вспомнить слова певца Олега Скрипки о языковом гетто для русскоговорящих!» — подытожил лидер «Украинского выбора — Права народа».