ВККСУ заявила о завершении формирования Высшего антикоррупционного суда в Украине

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) завершила конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда и судей апелляционной палаты. Об этом сообщает издание «ЮрЛига» со ссылкой на пресс-службу ВККСУ.

Как сообщает пресс-служба ВККСУ, конкурс на должности в новом суде, который создается в рамках судебной реформы, длился со 2 августа 2018 года. В проходной рейтинг в Апелляционную палату ВАКС вошли 12 победителей конкурса, среди которых 50% — судьи и 50% — адвокаты и ученые. В рейтинг в первую инстанцию Высшего антикоррупционного суда вошло 27 победителей конкурса, 40% из которых имеют опыт работы адвокатами и учеными, 60% — судьями.

В пресс-службе Высшей квалифкомиссии подчеркнули, что все кандидаты на должности судей ВАКС и его апелляционной палаты прошли сложные конкурсные испытания в публичном режиме.

Закон о Высшем антикоррупционном суде был принят Верховной Радой 7 июня и вступил в силу 14 июня прошлого года. Его создание являлось одним из требований Международного валютного фонда.

Под юрисдикцию суда подпадут уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, совершенные должностными лицами, при условии, что размер причиненного ущерба составит более $32 тысячи.