Власть и ее избиратели боятся реванша во главе с Медведчуком, — Олещук

Политолог Петр Олещук в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал последнюю социологию о рейтингах кандидатов в президенты и политических партий.

Политолог считает, что суммарный рейтинг партий «За життя» и «Оппозиционный блок» выше, чем у лидера рейтинга – партии «Батькивщина». «Мы видим, что, к примеру, политическая сила «За життя», кандидат Рабинович, и «Оппозиционный блок» в сумме имеют больше, чем Тимошенко», — утверждает Петр Олещук.

Политолог считает, что в случае объединения двух оппозиционных партий – «За життя!» и «Оппозиционного блока» — они увеличат свой рейтинг за счет тех избирателей, которые на сегодняшний день еще не определились с выбором. В случае объединения усилий, считает Олещук, 14-15 % — это не потолок для общего проекта на основе «Оппоблока» и «За життя!».

Политолог обращает внимание, что Виктор Медведчук в своем последнем интервью для канала ТВЦ обозначил электоральные ориентиры и целевую аудиторию для объединенной оппозиции на основе «Оппоблока» и «За життя!». «Недавнее интервью Медведчука, он обозначил свои электоральные ориентиры — на кого они ориентируются. И он там достаточно четко все это обозначил — защита русскоязычных. Потом, опять же, это люди, которые положительно настроены по отношению к России. Мы помним, недавно был опрос, который показал, что таких людей более 40 процентов», — пояснил Петр Олещук.

Он напоминает, что значительная часть украинцев позитивно относится к России. Но нынешняя власть будет мобилизовать электорат, негативно настроенный по отношению к России, и пугать этого избирателя угрозой реванша во главе с Медведчуком. «Вопрос в том, что существует значительная часть украинских граждан, которые, в принципе, к России настроены позитивно», — пояснил политолог, как выглядит избиратель Медведчука.

С другой стороны, поясняет Олещук, власть и ее избиратели боятся реванша во главе с Медведчуком. «Происходит, с одной стороны, накопление негатива по отношению к России. С другой, достаточно легко их мобилизовать, направить в одном направлении. И вот то, о чем сейчас говорят представители украинской власти — об угрозе реванша – было бы очень странно, если бы они это не использовали», — подчеркнул Петр Олещук.