Власть обязана немедленно выполнить решение КСУ и вернуть льготы ветеранам, — Наталия Королевская

Власть обязана немедленно выполнить решение КСУ и вернуть льготы ветеранам. Об этом заявила народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Наталия Королевская, инициатор и автор соответствующего представления в Конституционный Суд.

«Это нонсенс, когда государство отказывается от предусмотренных Конституцией страны обязательств по социальной защите граждан. К сожалению, такая антинародная политика нынешней власти уже стала нормой, и за последние четыре года от нее пострадали сотни тысяч ветеранов, детей войны, пенсионеров и чернобыльцев. Мы объединили все усилия, чтобы побороть эту тотальную несправедливость. Вместе с активом ветеранских организаций мы боролись за восстановление льгот ветеранам три года, и в конечном итоге наши законные требования были удовлетворены», – подчеркнула оппозиционный политик.

Напомним, «в рамках политики оптимизации средств» Верховная Рада в 2014 году приняла изменения в законодательные акты Украины, которые коснулись практически всех льготников: от ветеранов и детей войны до чернобыльцев и бывших госслужащих. В частности, ветераны были лишены права на бесплатный проезд в транспорте, медицинских, жилищно-коммунальных льгот, а также были ограничены в получении льгот размером среднемесячного дохода семьи. Конституционный Суд признал эти нормы неконституционными и вернул ветеранам все льготы и компенсации.

«Мы будем продолжать борьбу за восстановление социальной справедливости и ждем решений КСУ по еще более чем 20 нашим представлениям. Еще одна наша важная задача – принудить власть выполнить решения Конституционного Суда, в частности – и по восстановлению льгот ветеранам. Мы зарегистрировали соответствующий законопроект №9428, и будем добиваться его принятия. Если власть и дальше будет игнорировать решения суда, мы обратимся в правоохранительные органы. Чиновники и политики, которые устроили произвол в социальной сфере, и для которых Конституционный Суд – не указ, должны отвечать за своим действия перед законом», – резюмировала Наталия Королевская.