Власть сознательно вогнала украинцев в беспросветную нищету и продолжает свой безумный эксперимент, — Михаил Папиев

Общаясь с журналистами по случаю Международного дня помощи бедным, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» заявил, что нынешняя власть сознательно вогнала украинцев в беспросветную нищету. Так, согласно данным Всемирного банка, за последние 5 лет количество критически бедных украинцев выросло с 15 до 25%.

«На сегодня фактически уровень бедности по абсолютным критериям затрагивает до 40% всего населения. Люди стали меньше есть, покупать новой одежды, потребительская корзина украинца давно стала предметом шуток и анекдотов. Согласно расчетам этой власти, каждому здоровому работающему человеку положено, например, 20 граммов свежей или свежемороженой рыбы в день, или 1 костюм на 5 лет. Однако потребление даже этого скудного и признанного недействительным в судебном порядке набора товаров и услуг нынешняя власть может гарантировать только наполовину», — сказал Михаил Папиев.

Депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» уже давно зарегистрировали законопроект №2238-1, которым предлагается увеличить прожиточный минимум. Не добавляет оптимизма и то, что власть выплачивает только половину от фактического прожиточного минимума – 1853 грн. вместо 3771 грн. «В зоне наибольшего риска – семьи с 2-мя и более детьми и пенсионеры, бюджетные выплаты которым значительно обесценились на фоне двузначной инфляции. При этом люди отлично помнят, что еще в конце 2013 года прожиточный минимум составлял 99% фактического. При этом коммунальные тарифы выросли в 5-10 раз, средняя зарплата – в 2,65 раза, средняя пенсия – всего на 69%, а ряд выплат, к примеру, при рождении ребенка, остаются неизменными с 2014 года. В результате, почти каждая вторая семья вынуждена была обратиться за субсидией», — отметил народный депутат.

Бедность, по словам Михаила Папиева, распространена не только среди социально уязвимых категорий граждан, но и среди работающих. «Размер минимальной зарплаты покрывает только 88% фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Как результат, трудоспособные украинцы массово выезжают на заработки за границу», — подчеркнул он.

«У правительства нет реальной стратегии борьбы с бедностью. Формально она принята, однако выполняется только на бумаге. При нынешних низких темпах экономического роста у страны нет шансов на быстрый рост доходов и преодоление бедности, а непоследовательные реформы в сфере образования, снижающие его доступность и качество, будут только консервировать высокий уровень бедности в долгосрочной перспективе. Команда «Оппозиционной платформы — За жизнь» последовательно выступает в защиту социальных прав граждан и отстаивает повышение социальных стандартов. После победы на выборах мы изменим отношение государства к людям – каждый человек будет чувствовать себя защищенным. Мы вернем людям нормальную жизнь и уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул Михаил Папиев.