Власти США поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь, — посол

Посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек заверил, что США поддерживают автокефалию Украины. Такое заявление он сделал во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко во вторник, 11 сентября, в Киеве. Об этом пишет «Корреспондент» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

«Посол Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за возобновление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую украинскую автокефальную православную церковь», – говорится речь в сообщении.

В свою очередь Порошенко отметил, что религиозная свобода является неотъемлемой частью украинской идентичности. «Мы гордимся, что имеем достойное состояние религиозной свободы в Украине, которое гарантируется Конституцией Украины и законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, а также традиционно высоким уровнем толерантности, которая господствует в украинском обществе», – отметил Порошенко.

Он ознакомил Браунбека с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской автокефальной православной церкви. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе.