«Влияние Медведчука растет»: в Польше отметили усиление позиций «партии мира» в Украине

«На днях польский «Варшавский институт» выступил с публикацией, в которой проанализировал, как обмен пленными, который продолжается сейчас на Донбассе, влияет на перспективы дальнейшей реализации «Минских соглашений», – пишет Алексей Куракин.

По мнению блогера, польские эксперты смогли увидеть многое, что предпочли «не заметить» их украинские коллеги.

«Эксперты четко указывают на огромное значение проведенного обмена пленными для дальнейшего развития «Минского процесса»», – поясняет Куракин.

В первую очередь, пишет Куракин, «они четко указывают на огромное значение проведенного обмена пленными для дальнейшего развития «Минского процесса», справедливо усмотрев попытки перезагрузки «мирного плана».

Куракин обращает внимание, что «Варшавский институт» подчеркнул роль Виктора Медведчука в организации успешного обмена пленными как основного переговорщика между Киевом и Москвой.

«Во-вторых, поскольку обмен пленными курировал спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам В. Медведчук, «Варшавский институт» особо подчеркнул роль основного переговорщика между Киевом и Москвой, деятельность которого, собственно, и сделала возможным обмен. Неудивительно, что политический вес этого украинского политика продолжает расти – журнал «Новое время» прямо назвал его ключевым переговорщиком между Москвой и Киевом, журнал «Корреспондент» включил в топ-10 самых влиятельных людей Украины. Поэтому логично, что рост его политического влияния теперь отмечают и в Варшаве», – подчеркивает Алексей Куракин.

«В-третьих, польские специалисты указывают на обмен пленными как на явный гуманитарный успех. Имеется в виду то, что обмен переводит абстрактные политические договорённости в плоскость решения конкретных проблем конкретных людей. То есть, «Минские соглашения» приобретают важное значение для граждан Украины, а не только политиков», – акцентирует блогер.

Наконец, по мнению Алексея Куракина, «Варшавский институт» увидел усиление позиций «партии мира», которая противостоит «партии войны».

«Наконец, в-четвертых, – они увидели в успешном продолжении обмена основания для усиления «партии мира» в Киеве, которая оппонирует «партии войны» в вопросах прекращения боевых действий на востоке страны», – резюмировал Куракин.

Блогер убеждён, что достижение мира на Донбассе требует непростых решений.

«Но единство страны, стабильность и перспектива развития стоит многого», – аргументирует Куракин.

В качестве аргумента Куракин проводит историческую параллель – «Аландский кризис» 1920-х годов ХХ века, который поставил на грань существование молодого в те времена государства Финляндия.

«Решение было найдено компромиссное – Аландские острова получили особый статус, а также гарантии языковых прав местного шведского населения. В итоге Финляндия – одна из самых успешных стран мира, а достигнутый почти сто лет назад компромисс не только не ослабил, но, наоборот, усилил государство», – поясняет Алексей Куракин.