Внеочередные парламентские выборы: Сняться с выборов добровольно кандидаты могут до 8 июля

Кандидаты в народные депутаты имеют право отказаться от участия во внеочередных выборах в Верховную раду до 8 июля. Об этом заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая в интервью изданию «Укринформ».

По ее словам, тогда напротив фамилий таких лиц в бюллетене будет проставлен штамп «выбыл».

«До 8 июля кандидат имеет право добровольно сняться с выборов, поэтому, возможно, что будут случаи, когда на бюллетенях в отдельных одномандатных избирательных округах будут проставлять штамп «выбыл» просто потому, что человек отказался баллотироваться», — рассказала Бернацкая.

Кроме того, секретарь ЦИК сообщила, что комиссия также может до дня голосования отменить регистрацию кандидатов в нардепы, если будут установлены новые факты о несоблюдении ими обязательных законодательных требований для регистрации. Она напомнила, что ключевыми обязательными требованиями к кандидатам является возрастной ценз в 21 год, отсутствие судимости и проживание на территории Украины в течение последних пяти лет, когда выезды за границу не могут превышать более 90 дней непрерывно или более 180 дней в совокупности на год.