Натянули вовремя вожжи: Рада чуть не лишила страну безвиза и не обезглавила реформы

Украинские парламентарии едва не лишили страну безвизового режима, а также поддержки Евросоюза и США, попытавшись провести так называемую «атаку на НАБУ» – проголосовать за законопроект, который бы разрешал Раде своим решением увольнять со своих постов руководителей Национального антикоррупционного комитета (НАК) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как отмечает «Европейская правда», Украина едва не перешагнула линию невозврата в отношениях с Брюсселем. Впрочем, европейские и американские политики и советники вовремя спохватились – грозные предупреждения одновременно прозвучали из Вашингтона, где пригрозили лишить Украину финансовой помощи, Брюсселя, где пригрозили отменить украинский безвиз, и по линии МВФ, где напомнили, что готовы оказывать поддержку только при условии проведения требуемых антикоррупционных реформ и потребовали остановить «атаку на НАБУ».

Разумеется, под таким давлением управляемая с Запада «украинская демократия» вовремя остановила удар по антикоррупционным ведомствам и сняла законопроект о подконтрольности руководства НАБУ с повестки дня.

«То, что БПП и НФ были готовы за одну ночь перевернуть правовую систему государства и войти в состояние открытой вражды с США и ЕС, само по себе является очень тревожным сигналом», – отмечают СМИ.

Значение этого факта очевидно – правящая в Украине парламентская коалиция готова была «отрубить голову» затеянным ради помощи Запада антикоррупционным реформам в тот же момент, когда они стали неудобными для власти.