Вояж по Европе: Саакашвили засекли в Германии по дороге в Брюссель

16 февраля журналисты одного из украинских телеканалов заметили бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, выдворенного из Украины в Польшу, в аэропорту немецкого Мюнхена. Никто из охранников его там не сопровождал.

Саакашвили был в немецком аэропорту утром в пятницу. Он сообщил журналистам, что едет из столицы Нидерландов Амстердама в столицу Бельгии Брюссель. Правда, о цели своего визита он ничего не сказал.

Саакашвили находился в аэропорту один, без сопровождения. В скромном легком пальто и в кедах.

Перед этим политик опубликовал на своей странице в Facebook «совместное заявление всей украинской оппозиции». Девять политических партий Украины потребовали вернуть Саакашвили в страну и дать ему возможность защищать свои права в украинских судах.

Ранее экс-губернатора Одесской области выслали в Польшу. На борту частного самолета он покинул Киев в понедельник. Сам Саакашвили заявил, что не намерен просить Варшаву о политическом убежище.

Возвращения оппозиционного политика в Украину требуют, в частности, «Демократический альянс», «Гражданская позиция», «Народный контроль», «Европейская партия Украины», «Батькивщина», Объединение «Самопомощь», «Свобода», «Движение новых сил» и «Хвиля».

«Мы требуем обеспечить возвращение Михеила Саакашвили на Украину, предоставив ему возможности защитить свои права и достоинство в украинских судах, в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права…», – говорится в заявлении.

Кроме того, представители девяти партий призвали мировых лидеров и дипломатов дать «принципиальную оценку политическим репрессиям, к которым прибегает украинская власть».

В своем обращении украинская оппозиция назвала выдворение Саакашвили «политической расправой» и «нарушением прав человека». По мнению политических сил, такими мерами киевская власть нанесла огромный ущерб международной репутации Украины, поэтому все чиновники, причастные к высылке третьего президента Грузии, «должны оказаться на скамье подсудимых».

14 февраля Саакашвили сообщил, что находится в Амстердаме, где «впервые за последнее время, у него появился настоящий документ, удостоверяющий личность».

«Сразу по прибытию в Нидерланды мне вручили удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе, вся процедура заняла всего несколько минут», – написал он на своей странице в Facebook.

При этом лидер движения «Рух новых сил» заявил, что «как никогда решительно настроен вернуть свое украинское гражданство».