Возвращение фигуры такого масштаба как Медведчук вызвало нервную реакцию у нынешней власти, — Гаевский

Политический обозреватель Денис Гаевский пишет, что Порошенко и его окружение специально нагнетают тему угрозы «пророссийского реванша», чтобы использовать на президентских выборах.

«Политтехнологи Порошенко позиционируют его единственным кандидатом, который в состоянии отразить угрозу «пророссийского реванша», — написал он в своем блоге.

Гаевский отмечает, что представители нынешней власти начали говорить об угрозе «реванша», начиная с сентября, после того как Виктор Медведчук призвал все оппозиционные силы Юго-Востока объединяться, чтобы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. «Антиреваншистская» риторика резко активизировалась с сентября, когда Виктор Медведчук выступил с инициативой объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата в президенты от «антимайданных» политсил», — напомнил обозреватель.

Денис Гаевский поясняет, что активизация Медведчука вызвала нервную реакцию у нынешней власти Украины. «Возврат в публичную политику фигуры такого масштаба вызвал нервную реакцию у действующей власти, а видные ее представители чуть ли не еженедельно выступали со лживыми обвинениями в адрес Медведчука», — поясняет политический обозреватель.

В то же время, подчеркивает Гаевский, нынешняя власть не смогла помешать объединительным процессам, в результате которых была создана «Оппозиционная платформа». «Однако это не сумело затормозить объединительные процессы на «антимайданном» электоральном поле, которые привели к формированию «Оппозиционной платформы», способной стать основой правящей коалиции в следующем созыве парламента, и к выдвижению Юрия Бойко в качестве единого кандидата», — написал он.

Вместе с тем, напоминает Гаевский, обвинения провластных политиков в адрес Медведчука — это сознательная манипуляция, потому что именно его работа как переговорщика №1 между Киевом и Москвой помогает договариваться об обмене пленными на Донбассе. «Когда самого Медведчука нынешние власти обвиняют в связях с Кремлем, они забывают, что благодаря таким связям удается договариваться об обмене пленными в Донбассе и возврате удерживаемых украинцев в свои семьи», — подчеркнул политический обозреватель Денис Гаевский.