Время компромиссов: Украина нуждается в политике многовекторности, а не разногласий

Чтобы избежать изоляции, курс на которую взяла власть, Украине необходимо вернуться к политике многовекторности, успешно реализованной в 1990-х – начале 2000-х. В этом уверен политолог Алексей Красноперов, пишет «Корреспондент».

По мнению эксперта, за последние четыре года Украина не только «утратила уникальное умение прагматично дружить со всеми», но и «испортила отношения практически со всеми соседями».

«Жадность, недальновидность и непрофессионализм украинских политиков привели к тому, что государство Украина испортило отношения практически со всеми соседями. Венгрию и Румынию украинские политики допекли законом о языке, с Польшей «партия войны» поссорилась из-за Бандеры», – пишет Красноперов.

Политолог убежден: представители украинской власти «ведут с РФ практически все виды войн – от информационной и торговой до гибридной».

«Создается впечатление, что нынешняя политическая элита сознательно взяла курс на изоляцию Украины, когда страна будет напрямую зависеть только от США и международных ростовщических структур вроде МВФ», – делает вывод Алексей Красноперов.

Но даже в такой ситуации, уверен политолог, наша страна может использовать собственный успешный опыт работы в международной «большой игре».

«Речь о политике «многовекторности» конца 1990-х – начале 2000-х, когда президент Кучма и глава АП Медведчук демонстрировали  умение договариваться с основными геополитическими игроками и жить в мире и согласии со всеми», – напомнил Красноперов.

Именно в те времена, по мнению эксперта, «Украина добилась максимально возможного равноправного сотрудничества с Европой, Азией, Латинской Америкой, РФ, странами СНГ».

«Сотрудничество с РФ вовсе не помешало Кучме инициировать создание в 1997 году организации ГУАМ, которая попыталась стать альтернативой российскому доминированию. Например, в 2003 году были расставлены все точки над «і» вокруг острова Тузла, благодаря чему границы Украины удалось сохранить, а всему миру показать, что украинские государственные деятели умеют эффективно защищать интересы своей страны», – подчеркнул Красноперов.

Серьезнейший кризис в российско-украинских отношениях, напомнил политолог, удалось разрешить благодаря участию экс-главы АП Виктора Медведчука.

«Медведчук разрешил конфликтную ситуацию с помощью политических переговоров, убедив лидеров РФ, что именно Украина права в данной ситуации. А в решающий момент глава АП продемонстрировал решимость защищать территорию Украины, приказав привести украинские войска в боевую готовность», – сообщил эксперт.

Сегодня Медведчук, обратил внимание Красноперов, является ключевым коммуникатором между Киевом и Москвой – единственным, кому доверяют первые лица Украины и РФ, несмотря на крайне сложные отношения между странами.

«У меня есть определенные отношения с господином Путиным, и я пытаюсь использовать их в интересах Украины», – так поясняет свою позицию Медведчук в свежем интервью для Deutche Welle. Да, в свое время «партия войны» смогла с выгодой для себя использовать идею отгородиться от РФ «великой украинской стеной» имени Яценюка. Но время идет, приоритеты меняются. Украинцы все меньше нуждаются в громких пафосных заявлениях, и все больше – в мире и надежде», – резюмировал политолог.