Время собирать камни: псевдореформаторов должны сменить трезвомыслящие политики

Даже в нынешней ситуации изменения к лучшему в Украине возможны, ведь история знает массу случаев, когда страну удавалось вернуть на путь выздоровления. Но для этого к управлению государством должны прийти люди, способные честно сказать, что происходит, и предложить эффективный рецепт выздоровления. Об этом в своем блоге пишет публицист Алексей Куракин, сообщает «Корреспондент».

Государственная информационная политика наших дней – это манипуляции в первую очередь с эмоциями толпы, отметил Куракин. Не важно, что происходит на самом деле, важно, как подадут информацию через СМИ.

«Действительно, вспомните «вертолетное шоу» – массовое задержание экс-налоговиков времен президента Виктора Януковича. Или фантастическую историю в исполнении генпрокурора Юрия Луценко, на трезвую голову рассказывавшего с трибуны Верховной Рады, как  Надежда Савченко якобы собиралась закидывать гранатами зал парламента, а Владимир Рубан – обстреливать его с баржи на Днепре. А что вы скажете о недавнем выступлении Владимира Гройсмана? Как оказалось, главное достижение – мы прошли «кризисный этап», а рост экономики «у нас еще впереди». Поэтому правительству «нужно время», – пишет Куракин в своем блоге.

Но даже в таких реалиях, считает блогер, альтернатива всей этой дешевой оперетке есть.

«Недавнее интервью Виктора Медведчука в программе «Немцова.Интервью» немецкого издания Deutsche Welle выделяется своей взвешенной и рациональной позицией на фоне украинской элиты, привыкшей работать по правилам шоу-бизнеса. Главная мысль, которую транслирует Медведчук в интервью Deutsche Welle, заключается в том, что украинцы должны самостоятельно решать проблему конфликта на Донбассе. И начать нужно со строгого выполнения Минских соглашений, а не надеяться на США, которые установили внешнее управление над Украиной», – обратил внимание Алексей Куракин.

Ссылаясь на исследование группы «Рейтинг» (6000 респондентов, 10-22 апреля 2018 года), блогер обратил внимание на такой факт: 67% опрошенных считают, что главная задача нового президента – это прекращение военных действий на Востоке Украины.

Алексей Куракин также напомнил, что предыдущее социологическое исследование «Рейтинга» (2000 респондентов, 22–30 ноября 2017 года) свидетельствует об усталости украинцев от нынешней политики власти и от войны на Донбассе – люди и хотят мира и стабильности:

– 43% украинцев – за возвращение Донбасса политико-дипломатическим путем;

– 17% – за прекращение боевых действий и замораживание конфликта;

– 13% – за предоставление этим территориям автономного статуса.

«То есть, в сумме 73% –за мирные способы решения проблемы войны на Донбассе. И лишь 11% – за продолжение войны. Получается какой-то замкнутый круг – политиканы от власти занимаются сплошным популизмом, калькулируют прибыль на войне и называют «реформами» отказ государства выполнять свои социальные обязательства, а уставший, обманутый народ оплачивает этот политический гротеск из собственного кармана? Да, все именно так и происходит – точно по книге «Пропаганда» Бернейса. Получается, что нынешняя власть вообще не отвечает пожеланиям украинцев, а от имени народа сегодня говорят оппозиционные политики, такие как Виктор Медведчук», – пришел к выводу эксперт.

По его мнению, даже в нынешней ситуации изменения к лучшему возможны, ведь история знает массу таких случаев, когда страну удавалось спасти, вернув на путь выздоровления.

«Но для этого к власти в Украине на смену лже-реформаторам должны прийти люди, которые способны честно сказать, что происходит и предложить эффективный рецепт выздоровления для нашей страны», – уверен блогер.