Юрий Бойко: Все, что происходит ради так называемого томоса, — пройдет, а каноническая церковь выстоит

Все, что происходит ради так называемого томоса, — пройдет, а каноническая церковь выстоит. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко во время посещения Свято-Вознесенского Банченского монастыря в Черновицкой области в понедельник, 17 декабря.

«Нынешняя власть цинично и позорно нарушает Конституцию Украины, в которой четко сказано, что церковь отделена от государства. Если бы сами церковные деятели объединились и решили сделать единую церковь, то это можно было только приветствовать. Но вместо этого у нас под давлением действующего президента создается филиал Константинопольской церкви, и присутствие президента на так называемом соборе это подтверждает. Это не объединение, а наоборот, дальнейшее разобщение людей, внесение в общество религиозной смуты. И такие действия можно только критиковать, потому что ничего хорошего из этого не будет. Люди и так раздражены экономическими и политическими проблемами, а на это политиканы еще накладывают и религиозный конфликт. Причем они создают его намеренно, используя церковный вопрос в предвыборной кампании действующего президента, пытаясь тем самым спасти его рейтинг. Я считаю, что политики должны приходить в церковь только в качестве мирян, ставить свечу, молиться и держаться подальше от чисто церковных дел», – отметил сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько самостоятельной будет новосозданная церковь, народный депутат отметил, что это будет филиал Константинопольской церкви, поэтому ни о какой самостоятельности речи идти не может. «Судя по опубликованному в СМИ проекту Устава новой церкви, она будет жестко подчинена Стамбулу. Так что ни о какой самостоятельности речь не идет. Состоится свертывание даже той самостоятельности церквей, которая была у них до объединения», – сказал он. Бойко подчеркнул, что создание новой церкви сопровождается беспрецедентным давлением на иерархов канонической Украинской православной церкви.

«Мы видим, что давление на священнослужителей УПЦ усиливается – проводятся обыски, возбуждаются уголовные дела. Таким способом политики хотели загнать священников и мирян в новую церковь, решив, что именно она правильная, а все остальные – нет. Но я считаю, что таким образом силовые структуры достигли обратного эффекта. Атакой на каноническую церковь власть заставила священнослужителей и паству еще больше сплотиться, еще больше укрепиться духом и во мнении, что все происходившее в Софиевском соборе, – это вещи несовместимые с религией и верой в Бога. Все священники канонической церкви сильны духом. Они планируют и в дальнейшем служить Господу, не поддаваться на провокации и не менять под давлением политиков свои убеждения. И это очень хорошо, ведь люди видят, что в стране есть сила, которая не боится нынешней власти, и именно вокруг нее будут объединяться миряне, ведь они тянутся к тем, кто крепок в вере своей. Все, что произошло при создании новой церкви – все это пройдет, а каноническая церковь все выдержит и останется несокрушимой», – подчеркнул Юрий Бойко.