Все ради поста: эксперт объяснил, для чего Порошенко нужен конфликт на Донбассе

Конфликт на Донбассе необходим президенту Украины Петру Порошенко для сохранения своего поста после 2019 года, когда в стране запланированы президентские выборы. Такое мнение высказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко на круглом столе «Минские соглашения: три трудных года».

«Главный фактор эскалации конфликта в Донбассе – это президентские и парламентские выборы в Украине, которые должны состояться до мая 2019 года. Очевидно, что Петр Порошенко использует все шансы для того, чтобы эту вялотекущую гражданскую войну перевести в более активный формат. Это единственный для него способ сохранить пост президента путем переизбрания или введения военного положения и отсрочить выборы», – рассказал эксперт.

Бондаренко напомнил, что в настоящее время Порошенко не на первом месте с точки зрения рейтингов и, в случае избрания другого президента, на Минских соглашениях может быть поставлен крест.

«Новый президент Украины с высокой степенью вероятности может посчитать себя свободным от выполнения Минских соглашений. Я могу прогнозировать, что активное развитие минского трека может закончиться весной будущего года. То есть будет обострение или новый президент скажет, что он выходит из Минских соглашений, или они просто не продлят срок действия закона «Об особом статусе Донбасса», – все это будет выходом из нынешнего формата минского процесса», – добавил директор Фонда прогрессивной политики.