Все раскольники в оппозиционном лагере работают в интересах Порошенко, — Рыжанов

Кирилл Рыжанов, политический эксперт и блогер, на своей странице в Facebook рассуждает о политической тактике Администрации президента на президентских выборах. Эксперт утверждает, что задача АП — создать условия, когда на выборы выдвинется как можно больше кандидатов.

«Задача АП — рассортировать конкурентов по «загонам» и максимально стравить между собой. Чем больше кандидатов в президенты – тем меньше голосов у каждого из них. Запустить Ляшко, чтобы отрывал голоса у Юли, загнать в «майданные» рамки Тимошенко, добавить ещё каких-нибудь радикалов – и пожинать плоды», — подчеркнул Рыжанов.

По мнению эксперта, на фоне конфликтов в майданном лагере, если оппозиция в лице «Оппоблока», «За життя» и других сил продемонстрирует умение договариваться и выдвинет единого кандидата, такая фигура получит реальные шансы на второй тур.

«На фоне переругавшихся майданных кандидатов потенциальный единый оппозиционный кандидат не просто выходит во второй тур, а и получает серьезные шансы на победу. Его электорат мотивируется («наконец они уже договорились между собой»), а перспективы выхода во второй тур только помогают мобилизовать своих избирателей. И это на фоне уничтожающих друг друга в борьбе за «своего» избирателя майданных кандидатов в президенты», — считает блогер.

Кирилл Рыжанов подчеркивает, что сегодня единственный шанс для Порошенко – это расколоть не только майданный лагерь, но и оппозиционных кандидатов. Поэтому, делает вывод эксперт, политики, которые сегодня занимаются расколом в оппозиционном лагере, на самом деле работают на интересы действующей власти.

«Поэтому основной шанс для АП — раздробить оппозиционный лагерь так же, как майданный. Именно поэтому любой кандидат, который работает на раскол лагеря Антимайдана — Евгений Мураев и т.п. — сегодня работает на интересы власти, которой жизненно важно, чтобы на поле условного Юго-Востока топтались как можно больше кандидатов», — рассуждает эксперт.

По мнению Рыжанова, случай Мураева опасен тем, что теперь технические кандидаты от власти будут использовать его пример как оправдание для своего поведения, нацеленного на раскол в оппозиционном лагере. «Тем более — и это факт — что своим поведением Мураев открывает дорогу к появлению уже стопроцентно технических кандидатов на этом поле («раз ему можно, почему нам нельзя»?). Получается, что такие вот ультрадикальные борцы с режимом — на самом деле и помогут режиму сохранить себя еще на 5 лет», — подчеркнул эксперт.