Всему есть предел: Украина исчерпала ангельское терпение Варшавы

Глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский заявил, что Киев исчерпал «ангельское терпение» польских властей, которое Варшава проявляла в отношении Украины на протяжении долгого времени.

В интервью газете Polska The Times он сообщил, что Польша пыталась работать с украинскими коллегами конструктивно, но последние два года не получила адекватного ответа, или же реакция была отрицательной.

Отношения между правительствами двух стран испортились из-за того, что сначала Киев запретил въезд в страну мэру города Перемышль Роберту Хоме, а позже еще и отозвал решение об эксгумации поляков, подчеркнул дипломат.

«Мы продемонстрировали Киеву наше ангельское терпение. Мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет относительно наших предложений не было ответа или реакция была негативной. Мы видим проблемы, но намеренно не разглашаем их. Мы разговаривали с партнёрами с Украины, и они просили не делать этого. Украинская сторона объяснила свою просьбу тем, что утечка подобной информации будет «на руку России», – заявил Ващиковский.

Он отметил, что Варшава пошла навстречу Киеву и в этом вопросе.

Ранее Польша отказалась впускать в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета, на что в украинском МИД ответили возмущением, отметив, что это решение является нарушением соглашений, которые ранее удалось достигнуть двум странам.

Ващиковский отметил, что пока действия Польши в ответ на украинские демарши существенно «мягче» действий, например, Венгрии.