Вспомнили о детях: Порошенко подписал указ о защите прав детей-сирот

Президент Петр Порошенко подписал указ «О первоочередных мерах по защите прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа». Такую информацию сообщает пресс-служба Администрации главы государства

Документ вводит денежную компенсацию таким детям для получения жилья и соответствующие субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату этих компенсаций.

Кроме того, Кабинету министров поручено ежегодно предусматривать в госбюджете расходы для строительства малых групповых домов, домов поддерживаемого проживания, жилья для детских домов семейного типа, социального жилья. Также в правительстве должны заняться вопросами о разработке проектов и требований для строительства, а также повышения размера соцпомощи детям.

Областным и Киевской горгосадминистрациям поручено принимать меры по своевременному выявлению детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, предоставлению им соответствующего статуса, устройству в семейные формы воспитания, созданию патронатных семей и распространению практики наставничества. Также документ внедряет программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации деятельности сотрудников социальных служб по делам детей.