Встреча Трампа и Ким Чен Ына отменяется из-за «враждебных заявлений» лидера КНДР

Президент США Дональд Трамп уведомил лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что принял решение отказаться от участия в планировавшейся на 12 июня двусторонней встрече в Сингапуре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на послание Трампа Ким Чен Ыну, текст которого обнародовала в четверг пресс-служба Белого дома.

«К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированными в ходе Вашего недавнего заявления, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу. Следовательно, пусть это письмо служит уведомлением о том, что саммит в Сингапуре, ради блага обеих сторон, но в ущерб миру, не состоится», — говорится в документе.

Одновременно глава американской администрации заверил, что сохраняет потенциальную готовность к проведению этих переговоров в будущем. «Я с нетерпением жду встречи с Вами однажды», — подчеркивается в письме.

Мировое сообщество «и особенно Северная Корея, потеряло отличную возможность» обеспечить «прочный мир и процветание» на Корейском полуострове, считает Трамп.

Между тем КНДР в четверг полностью демонтироваласвой ядерный полигон в Пхунгери. «Сегодня был произведен полный демонтаж полигона Пхунгери», — говорится в сообщении государственного северокорейского информационного агентства ЦТАК. В нем также отмечается, что в ходе ликвидации полигона не было зафиксировано утечек радиации.