«Вы же понимаете, я не буду отвечать!» Министр иностранных дел Дании не захотел затрагивать тему реформ в Украине

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен несколько раз подряд отказался отвечать на вопрос о том, движется ли Украина за президента Петра Порошенко в направлении Запада. Такой диалог состоялся на украинском ланче в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Модератор мероприятия, журналист Стивен Сакур спросил министра о том, действительно ли президент Порошенко совершает проевропейские реформы. «Сейчас ситуация очень непростая, ведь приближаются выборы», – ответил министр. Сакур еще несколько раз переспросил, подчеркнув, что речь идет даже не о темпе, а о направлении движения Украины за действующего президента.

Самуельсен несколько раз попытался уйти от ответа или перевести разговор на другие темы, но после очередного вопроса заметил: «Вы же понимаете, я не буду отвечать!». Министр объяснил, что не хочет говорить о вопросах, которые похожи на дискуссии о «наполовину пустом или наполовину полном стакане». В конце концов, после реакции зала, политик отметил, что в случае такой дискуссии он склоняется к мысли о «наполовину полном стакане».

Стоит заметить, что в начале следующей недели запланирован визит Андерса Самуэльсена в Украину. Не исключено, что его отказ отвечать был связан с нежеланием портить фон для визита.