Выборы по-украински: рок-музыкант или комик

Украинцам настолько осточертели политические элиты, что они готовы отдать свои голоса абсолютным новичкам в политике, даже рок-музыканту или комику. Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что в избирательные рейтинги в Украине попали звезды шоу-бизнеса, которые даже не подтвердили, что будут баллотироваться.

Президент Петр Порошенко, согласно недавнему опросу, может предстать перед мрачной перспективной, сообщает zn.ua. Прогресс в реформах после Евромайдана был слишком слабым, чтобы он смог остаться на второй срок. Его опережает Юлия Тимошенко, но даже за нее готовы проголосовать 16% опрошенных. А этого не достаточно, чтобы стать президентом.

«Есть потребность в новых лицах, которых бы знали все и которые смогли бы быть честными и бороться с коррупцией», — сказал заместитель директора КМИС Антон Грушетский. По его мнению, потенциал рок-музыканта Святослава Вакарчука и комедийного актера Владимира Зеленского «достаточно высокий».

Впрочем, для Порошенко еще не все потеряно. Он может склонить на свою сторону 30% тех, кто еще не решил, кому отдаст голос. Леонид Кучма — единственный президент Украины, который дважды возглавлял страну. Впрочем, украинцы за годы независимости не раз добивались отставки правительств и проводили досрочные выборы. И это поощряет некоторых политических кандидатов.

«Интересно, есть ли еще где такая страна, где правительства так часто проигрывали на выборах», — сказала изданию глава фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина.

«Прежде всего, украинцы ценят хороший имидж и поддержат кандидатов, честности и справедливости которых доверяют. Профессионализм и политический опыт не имеет значения», — добавила она.

Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в апреле 2018 года, ни при каких условиях за Петра Порошенко не проголосуют 45% украинцев.