Выборы в 45 ОТО, отложенные из-за военного положения, могут состояться одновременно с президентскими, — Зубко

Выборы в 45 объединенных территориальных общинах 10 областей, в которых до 26 декабря 2018 действовало военное положение, могут состояться одновременно с президентскими выборами в марте 2019 года. Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает УНН.

«Это очень важная взаимосвязь, когда будет избираться Президент Украины, и одновременно люди будут выбирать будущих местных лидеров — глав ОТГ», — отметил Зубко. Он отметил, что процесс добровольного объединения должен завершиться к 2020 году.

«Если этого не произойдет, мы снова получим дискриминацию украинцев. Большинство из них будет проживать в общинах, которые объединились и имеют полномочия, а другие останутся в сельском или поселковом совете, которые практически не влияют на свое будущее. Поэтому 2019 будет ключевым. Нам нужно завершить добровольное объединение. Далее — принять решение по объединению общин. В 2020 году местные выборы должны состояться на новой территориальной основе. И для этого мы должны мобилизовать усилия всех участников процесса — центральной и местной власти, в органах местного самоуправления, Верховной Рады и международных партнеров», — подчеркнул Геннадий Зубко.