Выборы в Верховную Раду: МЭРТ разрешило ЦИК делать закупки без объявления тендера

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разрешило Центральной избирательной комиссии заключать прямые договоры во время подготовки к внеочередным выборам в Верховную Раду. Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на пресс-службу МЭРТ.

«Вступил в силу приказ Минэкономразвития, который позволяет Центральной избирательной комиссии временно разбивать крупные закупки на малые и заключать прямые договоры (без объявления тендера). Следовательно, ЦИК имеет возможность вместо проведения длительных открытых торгов, которые имеют риск быть завершены уже после 21 июля, оперативно заключить необходимые договоры и обнародовать информацию о них в системе закупок ProZorro», — говорится в сообщении.

В то же время Минэкономразвития предоставило ЦИК официальное разъяснение о том, что нормы Закона «О публичных закупках» не распространяются на изготовление бланков документов, имеющих специальные элементы защиты, а также бланков документов строгой отчетности (в данном случае — избирательные бюллетени).

«Не может быть никаких сомнений в том, что ЦИК печатает именно бланки документов, а не сами документы. Следовательно, в ЦИК нет необходимости проводить открытые торги на закупку услуги печати бюллетеней», — добавили в МЭРТ.

В связи с этим на данный момент ЦИК имеет все инструменты для своевременной и качественной подготовки к внеочередным выборам народных депутатов 21 июля.