Вынуждена затянуть пояс! Украина может пострадать от пошлин президента США Дональда Трампа на сталь

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Тем самым он выполнил свои обещания по протекционистской поддержке американских производителей металла. Об этом сообщает в своей статье Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

«Украина как экпортоориентированная экономика также может ощутить на себе последствия торговой вражды США и этих стран», – говорится в материале. Экспорт украинской стали в США в прошлом году оценивается в 166 млн долл. США. Он состоял из листового проката (35 млн долл.), сортового проката (55 млн) и труб (76 млн долл.).

Основные украинские экспортеры стали, чьи интересы могут быть затронуты, — «АрселорМиттал Кривой Рог», «Метинвест» и «Интерпайп». Если планы Трампа воплотятся в жизнь, это будет означать сокращение глобального экспорта стали в США. Недопоставленные за океан объемы должны будут перераспределиться по остальному миру, предложение будет расти, а спрос сокращаться.

Это, в свою очередь, может привести к снижению мировых цен на металлургическую продукцию на 10% и соответствующему снижению выручки украинских экспортеров металлопродукции, отмечается в статье.

«Иными словами, упомянутые пошлины могут оказаться не инструментом защиты американского рынка, а всего лишь переговорной позицией для агрессивного продвижения других американских товаров на мировые рынки. На наш взгляд, с подписанием Трампом решения о пошлинах точка в вопросе еще не поставлена. К сожалению, Украина в который раз является не субъектом, а объектом происходящего и не может повлиять ни на ход переговоров, ни на их исход», – говорится в статье.