Выполняйте Минские соглашения! — Генсек ООН обеспокоен ухудшением ситуации на Донбассе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией с безопасностью на Донбассе. Он призвал к наращиванию гуманитарных операций на Востоке Украины, а также реализации Минских соглашений. Об этом заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, сообщает СТРАНА.ua.

По его словам, Генсек приветствовал принятие Советом Безопасности ООН 6 июня заявления по ситуации на Донбассе. «Он полностью разделяет обеспокоенность Совета Безопасности по поводу ухудшения ситуации с безопасностью на Востоке Украины и считает необходимым сделать больше для облегчения страданий гражданского населения. Важность и срочность этого подтверждает недавний обстрел Донецкой фильтровальной станции, которая была временно выведена из строя», — сказал Дюжаррик.

От имени Гутерриша он подтвердил «решимость ООН продолжать все усилия по реагированию на ухудшающуюся гуманитарную ситуацию на Востоке Украины», а также призвал «к расширению гуманитарного доступа и поддержке плана гуманитарного реагирования на 2018 год, реализация которого затруднена из-за острой нехватки финансовых средств».

По состоянию на конец мая, доноры перечислили ООН всего 13% от $187 млн, необходимых на проведение гуманитарных операций в Украине в 2018 году.

6 мая Совет Безопасности принял заявление председателя, в котором осудил нарушения режима прекращения огня на Востоке Украины и призвал к скорейшей реализации Минских соглашений. Как подчеркивают дипломаты, это первое заявление председателя Совета за все время конфликта на Донбассе.