Вывод юристов о незаконности санкций ПАСЕ против России поддержала глава комитета министров Совета Европы

Вице-премьер и глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич, председательствующая в Комитете министров Совета Европы, официально поддержала юридические доводы о незаконности санкций против России, наложенных в ПАСЕ. Об этом она заявила на сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает «Европейская правда».

Пейчинович-Бурич воздержалась от обвинений в адрес Ассамблеи, но отметила, что ПАСЕ должна учитывать заключение, подготовленное юридическим советником Совета Европы Йоргом Полякевичем по общему запросу генерального секретаря и председательства КМСЕ.

Представительница Хорватии призвала ПАСЕ действовать, не выходя за пределы уставных полномочий. «Надеюсь, этот юридический анализ, который был вам передан, сможет внести юридическую ясность (относительно полномочий Ассамблеи)», — добавила она.

Мария Пейчинович-Бурич призвала сохранить России в составе Совета Европы и оставить за СЕ статус панъевропейской организации. В то же время признала, что российская сторона не участвует в работе ПАСЕ по собственной воле. «Российская Федерация — это государство-участник СЕ, но эта страна решила не участвовать в работе одного из органов, а именно Парламентской ассамблеи», — пояснила дипломатка.

В последние дни сентября политические группы ПАСЕ (а от них и другие депутаты) и правительства всех стран-членов получили из секретариата Совета Европы документ со статусом «не для распространения», подготовленный по просьбе генерального секретаря Турбьерна Ягланда.

В описании документа юридический советник СЕ, немец Йорг Полякевич доказывает, что механизм санкций должен быть отменен, поскольку противоречит духу Устава СЕ (хотя этот механизм также прописан именно в Уставе). По меньшей мере, нужно отменить право Ассамблеи накладывать сильные санкции — лишение права голоса делегаций стран-нарушителей, утверждает Полякевич.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 9 октября не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.