Вызов принят: Варшава может отказаться от рабочих встреч с Киевом

Официальная Варшава в ближайшее время оставит за собой право отказаться от рабочих встреч с высокопоставленными украинскими чиновниками. Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг.

По словам аналитика, это станет своеобразным ответом польского правительства на позицию Украины, обвинившего Варшаву в «передергивании фактов» относительно числа украинских граждан, получивших политическое и экономическое убежище в Республике Польша.

«В течение нескольких месяцев РП не будет организовывать встречи с представителями Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел Украины до выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации. Польша не потерпит новых выпадов в свой адрес со стороны ближайших соседей», – отметил он.

На вопрос, когда так называемый «скандал с беженцами» будет урегулирован, Берг не ответил.
Напомним, очередной польско-украинский дипломатический конфликт разразился после заявления председателя Совета министров Польши Матеуша Моравецкого, сказавшего, что поляки приняли на своей территории 1,5 миллиона украинцев, большинство их которых являются беженцами с Донбасса.

В свою очередь, украинская сторона заявила, что польский политик «передергивает реальные цифры и играет словами». По данным МИД Украины, соответствующее убежище в Польше получили не более 100 граждан нашей страны, а все остальные являются в сопредельном государстве «гостями или наемными работниками».