Warsawinstitute о «деле Медведчука»: Из-за своего влияния в СМИ Медведчук становится растущей угрозой для нынешней украинской власти

Внесение в Конституцию поправки о стремлении Украины вступить в ЕС и НАТО, запрет российским наблюдателям принимать участие в выборах и, наконец, открытие уголовного дела против главы Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, — все эти события имеют один избирательный контекст, направленный на победу президента Порошенко. К такому выводу пришла редакция сайта Варшавского института в материале с громким названием «Медведчук под дулом пистолета».

Издание напоминает, что именно Петр Порошенко основывал свою предвыборную программу на конфронтации с Россией, и доминирование российского вопроса в президентской кампании, считает редакция, было бы для нынешнего украинского президента наиболее благоприятным.

«64-летний Медведчук занимал пост главы администрации президента Леонида Кучмы. Владимир Путин — крестный отец дочери Медведчука. В 2014 году Медведчук был включен в американский санкционный список… В настоящее время Медведчук считается в Украине главным лоббистом интересов Кремля. Этот факт не стал проблемой для нынешних властей в Киеве в использовании его услуг. Медведчук участвовал, например, в переговорах об обмене попавшими в плен в ходе конфликта между пророссийскими сепаратистами и властями на Донбассе на востоке Украины», — пишет портал.

Издание обращает внимание, что до конца июля-2018, когда Медведчук активизировался в политике через свое вхождение в партию «За жизнь» Вадима Рабиновича, власть терпимо относилась оппозиционному политику и использовала его связи как единственного канала связи с Кремлем в вопросе обмена пленных.

«В этом году двух ключевых избирательных кампаний этот политик становится растущей угрозой, в том числе из-за его влияния в СМИ. Борьба с такими взглядами во время избирательной кампании благоприятствует Порошенко, кампания которого которого основана на защите государства от России. После вынесения приговора Януковичу «дело Медведчука» повысит шансы нынешнего президента», — говорится в статье. Возвращаясь к вопросу активизации Виктора Медведчука в политике, Варшавский институт напомнил, как в ноябре-2018 Рабинович объединил свои силы с частью «Оппозиционного блока», связанной с так называемым газовым кланом.

«Рабинович и его партия сразу после присоединения Медведчука начали оказывать давление с целью объединения пророссийских сил. Юрий Бойко – их реальный кандидат на президентских выборах. Именно на недавней встрече руководства «Оппозиционной платформы – За жизнь» в Киеве Медведчук объявил о необходимости создания на Донбассе автономии с собственным парламентом и правительством в составе Украины, статус которого должен быть включен в украинскую Конституцию. После этого заявления Генеральная прокуратура Украины открыла дело против Медведчука, сообщив, что его слова могут рассматриваться как преступление против территориальной целостности Украины (ст. 111, часть 1 уголовного кодекса) и государственная измена (ст. 110, часть 1 уголовного кодекса)», — пишет редакция.

Издание также сообщило, что  сам Медведчук назвал уголовное дело против него «нелепым и абсолютно незаконным», пояснив, что таким образом власть борется со своими политическими оппонентами, применяя репрессии против нежеланных людей.