Януковичу предлагают вернуться: хватит ли смелости?

Экс-президент Украины Виктор Янукович может вернуться в страну для участия в судебном процессе, не опасаясь за свою жизнь. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью местному изданию «Деловая столица», опубликованном 20 ноября.

«У Януковича есть возможность вернуться на Украину и самостоятельно представить свою позицию в суде – государство будет гарантировать ему безопасность», – заверил Петренко.

Кроме этого, министр уверен, что судебный процесс в отношении Януковича не является политическим.

«Сейчас мы видим не политизированный, а исключительно юридический публичный процесс, в котором есть сторона обвинения, скрывающаяся на территории другой страны. При этом ей предоставляется возможность (через защитников) отстаивать свою позицию», – утверждает Петренко.

Министр также убежден, что процесс против Януковича развивается в соответствии с европейскими стандартами правосудия.

«Он является открытым, обеспечивается возможность состязательности, допуск защиты и возможность прибытия подсудимого-беглеца. Именно по этой причине происходит заочная процедура рассмотрения дела», – считает министр.

Петренко также выразил уверенность, что в случае обвинительного приговора Янукович понесет наказание, добавив, что «Украина неоднократно обращалась к российской стороне о выдаче Януковича украинскому правосудию, но пока соответствующих положительных решений со стороны РФ не было».

В июне этого года о готовности Украины обеспечить безопасность Януковичу для участия в суде по делу о государственной измене заявлял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, в момент, когда экс-президент захочет явиться на Украину, Киев гарантирует ему достаточную охрану, чтобы он присутствовал в суде.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявлял о подготовке убийства экс-президента на территории Украины в случае пересечения государственной границы.