Ю. Загородний рассказал о решающей роли В. Медведчука в «большом обмене»

О том, кто на самом деле исполнил решающую роль в подготовке и обмене пленными, в программе «Насправді» рассказал заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний. Он отметил, что в Украине все здравомыслящие люди и так понимают, кто больше всех усилий приложил для того, чтобы обмен состоялся и освобожденные пленные вернулись домой.

«По моему мнению, всем понятно в Украине, кто на самом деле занимается вопросом обмена — Виктор Владимирович Медведчук. И Виктор Владимирович в своих интервью также сказал, что этим он занимается по поручению президента Украины… И то, что 27 декабря 2017 года состоялся обмен, который назвали «большим обменом» в связи с тем, что практически полтора года таких обменов не было, это очень значительное историческое событие 2017 года, когда 74 гражданина Украины вернулись домой с неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Это и большой подарок семьям к Новому году… В этом огромная заслуга Виктора Владимировича Медведчука», — сказал Загородний.

Он рассказал о тех огромных усилиях, которые приложил лидер Движения на подготовительной стадии обмена —  Медведчук обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену, потом была встреча в декабре 2017 года с Патриархом Кириллом, когда руководители непризнанных республик Донецкой и Луганской областей дали слово перед патриархом, что этот обмен произойдет. «Все это — подготовительная работа, которую совершает Медведчук», — подчеркнул Загородний.

По мнению зампредседателя Движения, освещение процесса обмена украинскими СМИ было односторонним, непрофессиональным и субъективным. «Освещение процесса обмена и роль каждого из участников в этом процессе средствами массовой информации, по моему мнению, было непрофессиональным и односторонним. СМИ, это понятно, говорят о роли президента, но, с другой стороны, они замалчивали роль Медведчука. Ну, Бог судья. Народ сам разберется, кто есть кто и кто что сделал», — отметил Загородний.

При этом он оценил профессионализм работы мировых СМИ. «Если украинские СМИ промолчали и пытались уменьшить роль Медведчука, мировые СМИ четко высветили роль каждого в процессе обмена. Практически все мировые СМИ — и европейские, и американские — приветствовали сам процесс обмена пленными и четко указали, что этот обмен состоялся благодаря участию Виктора Владимировича Медведчука», — резюмировал Загородний.