Юлия Пилецкая: Как и предупреждал Медведчук, чрезмерная политизация помешала освобождению политзаключенных в 2018 году

Наибольший провал года — это полная остановка процесса освобождения украинских заложников. Ведь добавилось головной боли и хлопот всем, кто задействован в переговорном процессе. Об этом в эфире «112 Украина» заявила политолог Юлия Пилецкая, подводя итоги 2018 года.

В то же время, несмотря на то, что спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер агрессивно настроил Кремль, все же есть 1% надежды, что к Рождеству Путина удастся убедить, считает эксперт. «Просто показать широкий жест мирового деятеля и дать возможность людям встретить православный светлый праздник Рождества дома, со своими семьями», – сказала политолог.

Она также напомнила, что переговорный процесс продолжается и сейчас, и ведет его Виктор Медведчук. «Наработана политическая формула, каким образом Украине с Россией вместе пользоваться спорной территорией в Азово-Керченском проливе. И как нам под эту формулу, сохранив лицо, выйти из конфликтной ситуации и в дальнейшем переходить к Минскому процессу — к прекращению боевых действий. И в рамках этого одного процента есть вероятность освободить заключенных к Рождеству. Если же этого не удастся, тогда мы будем понимать, что позиция Кремля — ​​дождаться следующих президентских выборов и уже с новой властью говорить об освобождении украинских политзаключенных», — пояснила эксперт.

Пилецкая также напомнила аргументы Виктора Медведчука, который предупреждал, что чрезмерная политизация и призывы к мировому сообществу помешают переговорному процессу и освобождению политзаключенных. «Но с другой стороны, мы не можем себе позволить такой роскоши, как отказ от поддержки мирового сообщества», — подытожила политолог.